Le vignoble du Domaine de la Chanteleuserie est situé sur un plateau à sous-sol calcaire et exposé plein sud.
Alexis, Christine & Thierry Boucard exploitent 16 hectares de cabernet franc en AOC Bourgueil. Les 2/3 se situent sur des sols argilo-calcaires ou « tufs » et 1/3 sur des sols de sables argileux.
A partir de 1985, le domaine s’étend et exploite également 3 hectares de cabernet franc en appellation d’origine contrôlée Saint Nicolas de Bourgueil, situés sur des sols de sables & graviers.
Depuis l’an 2000, Thierry Boucard a travaillé en lutte intégrée durant quelques années, avec travail des sols, limitation de l’utilisation de produits de synthèse dans les vignes et utilisation de produits biologiques. Ce qui l’a conduit en 2021 a passer le cap et convertir le domaine en agriculture biologique. Les vins sont vinifiés pour moitié en cuve bois avec pigeage au pied pendant la fermentation et pour moitié en cuve inox, sur une durée de 12 à 28 jours en fonction des cuvées.
L’année 2013 est marquée par l’arrivée d’Alexis Boucard sur le domaine, la 8ème génération est en marche. N’hésitez pas à suivre l’histoire de la famille BOUCARD en consultant leur site internet.