Créé en 1936, le domaine Yannick AMIRAULT a constamment évolué pour défendre une culture biologique et perfectionniste de la vigne.
De la vigne …
Nos efforts pour produire bon sont dévoués sans limite à la vigne : la totalité du domaine est toujours récoltée à la main. Toujours chercher le meilleur nous pousse soit à innover, soit au contraire à revenir à des techniques bien trop vite oubliées…
1983 – abandon de toute forme d’engrais
1989 – premiers éclaircissages/effeuillages
1992 – premiers engazonnements entre les rangs
1997 – abandon du désherbant sur la moitié du domaine
2000 – labour intégral des vignes, 0 désherbant
2009 – conversion totale du domaine à l’agriculture bio
2017 – réimplantation du Chenin blanc sur Le Grand Clos
Chaque millésime est une expérience nouvelle mais nous gardons une ligne de conduite en recherchant toujours plus de dimension, de finesse et de précision.
… Au vin
1989 – premiers élevages en bois (cuve tronconique en bois)
1996 – premières vinifications avec levures indigènes
1997 – premières vinifications sans soufre
2003 – retour en fermentations en cuve bois
2007 – tous nos vins sont élevés en bois
2009 – rosé unique : 100% pressurage direct, élevage sur lies en barriques 8 mois minimum
2013 – abandon total du soufre pour les vinifications
2014 – début des élevages en amphores d’argile
La cuvaison : 3 à 6 semaines en cherchant à préserver l’identité de chaque millésime : méthodes naturelles d’extraction (macération à froid naturelle, pigeage au pied, délestage…). Tous nos crus sont élevés avec la même dévotion et le minimum d’intervention.
Et parce que le Cabernet franc a un caractère fort et est de nature parfois rustique, nos vins gagnent toujours avec de beaux élevages pour s’attendrir et gagner en élégance. »
N’hésitez pas à venir au domaine pour découvrir nos crus.